Меню

Питание в садике

Версия статьи на казахском языке

Оказывается, есть садики, где кормят печеньками и чаем, кто смотрит мои сторис – я выкладывала письмо мамы. Поэтому нужен пост, чтобы вы знали, чем должны кормить ваших деток в садике.

Для садиков есть отдельные санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка». Эти правила регулируют начиная с того, какое помещение должно быть у садика, сколько детей допускается в группах и т.д. до питания детей.

Но сегодня про питание! Также, как в школах, в садиках запрещены определенные продукты: грибы, кондитерские изделия и сладости (конфеты и внимание – печенье) и т.д.

Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в семь календарных дней.

Завтрак состоит из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка, яиц, бутерброда со сливочным маслом или сыром. На второй завтрак предусматриваются соки, фрукты.

Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и третье (компот, чай, соки и кисель). Готовят несложные салаты из вареных и свежих овощей.

В полдник в меню включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, соки, кисель и другие) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, компот и кисель). Дополнительно в качестве второго ужина, включают фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Все блюда должны быть в определенных массах:

Вес (г)
1 года -3 лет 3 лет-5 лет 5 лет-7 лет
1 2 3 4
Завтрак 350 — 450 400 — 500 500 — 550
Обед 400 — 550 550 — 600 600 — 800
Полдник 200 — 250 250 — 300 300 — 400
Ужин 350 — 400 400 — 500 450 — 600

Что делать если садик не соблюдает установленные нормы?

Детский сад, как и любая организация образования:

  • обязана обеспечить обучающихся питанием в установленном санитарными правилами порядке (пп. 11) п. 3 ст. 43 Закона РК «Об образовании»).
  • обеспечивать охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников (пп.11-2)п.3 ст. 43 Закона РК «Об образовании»).
  • создавать условия для организации питания обучающихся. Контроль за качеством питания возлагается на органы здравоохранения (п. 5 ст.48 Закона РК «Об образовании»).
  • ответственность за создание здоровых и безопасных условий обучения, воспитания, труда и отдыха в организациях образования возлагается на их руководителей (п. 6 ст.48 Закона РК «Об образовании»).

Если вы недовольны питанием в садике – обратитесь к директору, так как именно он, как руководитель, отвечает за здоровые и безопасные условия детям, если это не даёт результата пишите письменные жалобы в органы образования и, конечно, в органы здравоохранения, которые обязаны проводить санитарно-эпидемиологический контроль и надзор в организациях образования.

Список НПА:

1. Закон РК «Об образовании»

2. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка»

3. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения».

4. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 ноября 2017 года № 836 «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *